Conoce San Vicente del Raspeig

Iglésia de San Vicente Ferrer

La iglesia fue levantada en el año 1803 sobre una antigua ermita, cuya construcción se justifica por la visita que realizó San Vicente Ferrer, patrón del municipio, al caserío del Raspeig en el siglo XV. El estilo de la iglesia, ubicada en la Plaza de España, corresponde al Neoclásico y en su fachada se pueden observar dos columnas con el fuste liso. La planta de la Iglesia tiene una estructura en cruz latina con capillas laterales y en el centro se levanta una gran cúpula rematada por una veleta. La torre principal de la iglesia fue destruida en la segunda mitad del siglo XX debido a su mal estado y actualmente la que existe es una réplica de la anterior.

Museo Didáctico del Aceite

El Museo Didáctico del Aceite está ubicado en la antigua Almàssera dels Assegadors, un edificio que ha sido rehabilitado para convertirlo en espacio museístico y dar a conocer a los visitantes el proceso de elaboración tradicional del aceite de oliva a través de un recorrido guiado por las instalaciones. El proyecto ha supuesto la recuperación del edificio original, una instalación impulsada por Isidro Lillo junto a sus hijos Joaquín y Baltasar, a principios del siglo XIX y que luego mantuvieron sus herederos hasta mediados de los años 70, cuando se abandonó la actividad. En la actuación arquitectónica se ha primado la conservación y la visualización del edificio originario de la Almazara y se ha mantenido la planta de la antigua casa que formaba este conjunto y el aljibe que daba servicio a la misma. Más información y visitas.

Estación del ferrocarril

La estación del ferrocarril fue inaugurada en la segunda mitad del siglo XIX por la Reina Isabel II. Aunque actualmente está en desuso, fue un edificio importante a finales del siglo XIX y durante la primera mitad del XX, ya que se convirtió en un elemento clave del desarrollo industrial de San Vicente del Raspeig. Su estilo, al igual que el Ayuntamiento, es modernista, donde destacan adornos típicos de la época. Su entorno actual, que nada tiene que ver con el que existía cuando fue construida, se caracteriza por presentar un paseo con árboles. La estación se encuentra enclavada en la línea de ferrocarril Alicante-Madrid y actualmente ha recuperado su antiguo esplendor con la puesta en marcha de los trenes de cercanías que conectan San Vicente del Raspeig con la capital de la provincia.

Casa Consistorial

El edificio se construyó en el siglo XIX, allá por el año 1887. El estilo de la fachada principal se puede considerar como modernista, dejando patente que ha sufrido numerosas remodelaciones. Destacan en su fachada los tres arcos de piedra de medio punto y el escudo de la ciudad, mientras que en los laterales cuenta con dos arcos de medio punto, lo que le da ese aspecto majestuoso a la plaza. Durante la década de los años 60, el desarrollo económico que experimentó la ciudad y el boom demográfico motivaron la ampliación del edificio en su parte trasera. Tras el traslado de las dependencias municipales al nuevo Ayuntamiento, la antigua Casa Consistorial ha sido remodelada, respetando su fachada y elementos singulares, para darle un uso institucional y representativo. Desde diciembre de 2014 alberga en su planta baja la Oficina de Turismo de San Vicente.

Jardín Vertical

San Vicente del Raspeig cuenta con el Jardín Vertical más alto de España, con una altura de seis pisos, 340 metros cuadrados de superficie y 34.000 ejemplares plantados sobre el muro. Este hito paisajístico, situado frente al nuevo Ayuntamiento y junto a la Biblioteca infantil, es una de las referencias urbanas más emblemáticas del municipio. El jardín cuenta con una plantación seleccionada de especies herbáceas y arbustivas autóctonas de reducido consumo de agua y mantenimiento, con capacidad para ofrecer distinta variedad de colores y floración en diferentes épocas del año. Dispone de un doble sistema de riego por goteo interior y por vaporización de refresco para las hojas y flores en el exterior. El Jardín Vertical actúa como filtro natural contra el polvo y los gases contaminantes, como productor de oxígeno, barrera acústica e incrementa la biodiversidad de la ciudad con el asentamiento de avifauna e insectos.

Ayuntamiento

Inaugurado en mayo de 2010, situado junto al Auditorio y el Centro Social, en la Plaza de la Comunitat Valenciana. Cuatro plantas en altura y tres de sótano destinadas a aparcamiento subterráneo, con capacidad para 320 vehículos. Totalmente accesible para discapacitados, superficie de unos 6.000 metros cuadrados.

Mercado Municipal

Superficie de 1.500 metros cuadrados y ubicado en la Avenida de la Libertad, dispone de 26 puestos comerciales, vestíbulos, aseos y cuartos de instalaciones. En la primera planta se ubican las oficinas y los aseos. Dispone de servicios como cajeros automáticos y buzón de sugerencias. Cuenta con la acreditación de calidad de Mercado Excelente. Cuenta con un aparcamiento subterráneo con capacidad para más de 300 vehículos.

Biblioteca Municipal

Con una superficie que supera los 2.000 metros cuadrados y ubicada en la Plaza Huerto de Los Leones, recibió en 2005 el premio a la mejor obra pública concedido por la Federación de Obras Públicas de Alicante (FOPA). El edificio tres partes: biblioteca infantil (con capacidad para 23.500 volúmenes), adulta (con espacio para 34.000 volúmenes) y sala polivalente.

Bilioteca Infantil y Juvenil

La Biblioteca Infantil y Juvenil 'Miguel Hernández' tiene 515 metros cuadrados y consta de sótano y dos plantas con fachada principal hacia la Plaza de la Comunitat Valenciana. La Biblioteca dispone de espacios para depósito de libros, una sala de cuentacuentos y zonas diferenciadas de lectura para público juvenil e infantil. Instalaciones modernas, luminosas e integradas, acordes a los nuevos espacios públicos diseñados en San Vicente, de referencia arquitectónica y paisajística.

Caserón Los Molinos
El Caserón Los Molinos es un edificio de finales del siglo XIX situado antiguamente entre los campos de cultivo que rodeaban el caserío del Raspeig. Tras su rehabilitación, desde septiembre de 2011 alberga el Centro de Recursos Juveniles Los Molinos, un lugar de encuentro donde los jóvenes tienen a su disposición un punto de información, formación, orientación y asesoramiento sobre temas laborales, culturales o de ocio. El centro, ubicado en la calle Enric Valor esquina con Méndez Núñez, dispone de aula de informática con 16 equipos, sala de exposiciones para jóvenes creadores, sala de estudio y aulas para organizar actividades o celebrar reuniones.
Caserón Haygón
El Caserón Haygón es una construcción de finales del siglo XIX de la huerta sanvicentera que ocupa una parcela de 3.000 metros cuadrados. La escuela-taller puesta en marcha en 2001 ha permitido su rehabilitación y recuperación para uso público como centro de formación homologado por la Generalitat Valenciana. El Caserón Haygón tiene una planta baja de 200 metros cuadrados con despachos, sala de juntas, oficina de secretaría, aseos y un aula con capacidad para veinte alumnos, mientras que en el piso superior dispone de otras cuatro aulas. También cuenta con un espacio que sirve de taller y almacén de herramientas y materiales.
Parque Presidente Adolfo Suárez
Con una extensión de 80.000 metros cuadrados, el Parque Presidente Adolfo Suárez es el mayor 'pulmón verde' de San Vicente. Está situado entre el polígono industrial Canastell y el casco urbano, a espaldas del Hospital, por lo que sirve de elemento vertebrador entre la zona industrial y el casco urbano. Dispone de zonas de arbolado, praderas, dos lagunas artificiales, zonas húmedas, un parque de tráfico y reserva de suelo para equipamientos deportivos, cafetería y otros servicios. El proyecto contempla la plantación de más de 600 árboles, 40.000 arbustos y 15.000 metros cuadrados de praderas. Desde un mirador, donde se ha instalado un monolito en homenaje al ex presidente del Gobierno Adolfo Suárez, se puede contemplar todo el parque y la ciudad. El parque cuenta con tres accesos por la zona más próxima al casco urbano, el polígono industrial y la zona norte.
Parque Lo Torrent
El Parque Lo Torrent es uno de los más importantes de la provincia de Alicante, con alrededor de 65.000 metros cuadrados de extensión. Esta zona verde está ubicada a cinco minutos a pie de la Universidad de Alicante y de las principales entradas y salidas de la localidad. Consta de amplias zonas verdes, estanques, una fuente de grandes dimensiones, cafetería, una gran zona de paseo y un área de juegos infantiles. También tiene pistas polideportivas, de BMX y un circuito de aeromodelismo. El Parque Lo Torrent, con sus singulares arcos de hormigón, es un espacio ideal para disfrutar del tiempo libre o realizar ejercicio físico.
Complejo Deportivo Sur y Velódromo
El Complejo Deportivo Sur ocupa una superficie de 21.000 metros cuadrados en la zona de desarrollo del Plan Castellet, en el acceso a San Vicente desde la rotonda de los Bomberos. Las instalaciones deportivas están próximas al Palacio de Justicia, la nueva Facultad de Educación, el Centro de Recursos Juveniles Los Molinos, el IES nº 5 y los colegios Azorín y Juan Ramón Jiménez. El Complejo cuenta con un velódromo que será un referente para los aficionados al ciclismo en la provincia de Alicante, así como dos pistas polideportivas y ocho de padel, un circuito de footing y un edificio con vestuarios, gimnasio, cafetería, enfermería, almacén, una zona de reparación de bicicletas y gradas con capacidad para 400 personas.
Facultad de Educación
La Facultad de Educación es el primer edificio de la Universidad de Alicante que se levanta fuera del recinto del campus, en el casco urbano de San Vicente, entre las calles Aeroplano y Doctor Marañón. Esta singular y moderna construcción, inaugurada en 2013, està conectada con el municipio a través de un bulevar ajardinado y cuenta con un aparcamiento para cerca de 200 vehículos. El edificio incluye un auditorio para más de 300 personas con acceso independiente. La construcción de la Facultad de Educación supone un gran avance en la integración de la Universidad de Alicante con el casco urbano de San Vicente, proceso que comenzó con la apertura de un acceso directo al campus a través de la Avenida Vicente Savall.
Diapositiva anterior
Diapositiva siguiente