Calidad del Aire

1. GENERALIDADES

Se define la Contaminación Atmosférica como la presencia en el aire de uno o más contaminantes, o cualquier combinación de ellos en concentraciones o niveles tales que puedan constituir un riesgo a la salud de las personas, a la calidad de vida de la población, a la preservación de la naturaleza o a la conservación del patrimonio ambiental. Se puede definir sustancia contaminante como todo elemento, compuesto, sustancia, derivado químico o biológico, energía, radiación, vibración, ruido, o una combinación de ellos.

Los contaminantes pueden ser originados mediante procesos naturales y también por la acción y actividades antropogénicas.

2. PROBLEMÁTICA

Desde hace algunos años, en los periodos estivales, se reciben en este departamento quejas sobre la percepción de olores desagradables en horario nocturno en diferentes puntos del casco urbano.

La resolución de problemas de contaminación ambiental por olores es compleja y en ocasiones es difícil determinar el/los foco/s de origen y su posible solución. En primer lugar, la percepción de olores puede ser subjetiva tanto en su la frecuencia, intensidad y tipo. Además los olores pueden ser originados por una sola actividad (p.ej, emisiones de una actividad industrial, emisiones de olores del alcantarillado, etc) o ser fruto de la mezcla de diferentes sustancias provenientes de diferentes focos, lo que dificulta aún más su localización. Por otra parte, las condiciones atmosféricas (dirección e intensidad del viento, condiciones de inversión térmica, niebla, etc.) influyen sobremanera en la difusión de este tipo de contaminación y han de ser tenidos en cuenta a la hora de valorar el posible foco de emisiones

Por todo ello, es imprescindible abordar la problemática desde diferentes puntos de vista y con la participación coordinada de diferentes administraciones, para intentar encontrar el origen del mismo y adoptar las medidas más adecuadas para evitarlas.

3. ESTUDIOS DE CONTROL DE CALIDAD DEL AIRE

3.1. ESTUDIO OLFATOMÉTRICO

En septiembre de 2021 se encargó la realización de un estudio olfatométrico en el casco urbano de San Vicente del Raspeig según las especificaciones de la norma EN 16481 (Determinación de olor en aire ambiente utilizando inspección en campo) por parte de una entidad especializada en este tipo de procedimientos.

Este tipo de estudios requieren periodos de observación altos (entre 6 y 12 meses), siendo de 6 meses el periodo a estudiar en San Vicente del Raspeig.

Con el estudio se pretenden alcanzar los siguientes objetivos:

  • Determinación de porcentajes de ocurrencia de contaminación ambiental por olores
  • Determinación de percepción de olores en relación con las condiciones atmosféricas 
  • Descriptores principales de los olores
  • Determinación de potencial/es foco/s de emisión

Las conclusiones principales obtenidas, tras su realización pueden consultarse en el siguiente enlace ESTUDIO

3.2. INSTALACIÓN DE UNIDAD MÓVIL DE CONTROL CALIDAD DEL AIRE

Desde el Servicio de Protección de la Atmósfera de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, se realizó el desplazamiento e instalación de una Unidad Móvil de Intervención para la medición la calidad del aire del municipio y determinar, en su caso, los posibles focos causantes de las molestias. La estación estuvo operativa en San Vicente del Raspeig en un periodo entre  agosto y octubre de 2021. El Dpto. de Medio Ambiente del Ayuntamiento de San Vicente del Raspeig colaboró en la localización del lugar más adecuado para su ubicación (Caserón Los Molinos), y facilitó las condiciones técnicas para su instalación.
A continuación se incorpora el informe de Evaluación de la Calidad del Aire de la Campaña de Vigilancia realizada en San Vicente del Raspeig: INFORME